Эхолот для зимней рыбалки

Рыба не танк, в бинокль не увидишь. Но кое-что в помощь имеется. Это эхолот.

Какой лучший эхолот?

Чтобы пользоваться этим прибором, институтов оканчивать не надо. Купил, разобрался в инструкции, и на лёд. Почему же тогда столько вопросов, и даже видео на форуме зимней рыбалки? Разброс мнений самый широкий. От «ничего не вижу», до «нет проблем ни с поиском рыбы, ни с замерами». А дело в тонкостях. Тут опыт тех, кто эхолотом владеет в совершенстве, неоценим, а стремление поделиться со всеми, вдвойне похвально. Можно узнать, например, какой тип (не называю, чтобы не рекламировать товар, прочитаете, сами узнаете), видит рыбу сквозь лёд, позволяет следить за мормышкой и блесной. В комплекте с гидролокатором есть кронштейн, который предназначен, чтобы пристроить прибор к лунке. Однако по опыту знатоков, он неудобен. Цепляет лёд, затрудняет манипуляции. Советуют прикрепить датчик к поплавку и прислонить к краю лунки так, чтобы в 40° луч попала приманка, отнесённая течением в мёртвую зону. А то и просто привязать к шнуру палочку шире лунки, чтобы, не дай бог, датчик не утащил прибор в воду. Таких добрых предостережений много, и они достойны всяческой благодарности.

 

Отличия моделей: дорогой и недорогой

Эхолот – не всевидящий глаз. В режиме флешера его надо настроить, в том числе и на глубину. Приблизительно, конечно. Если предполагаемая глубина 3 метра, ставят отметку на 4-5. И на частоту волны. Чаще всего это 200 кГц, Сразу отключают динамик автодокладчика, чтобы рыбу не распугать. 

эхолот для зимней рыбалкиэхолот для зимней рыбалкиэхолот для зимней рыбалки

Много внимания уделяется электронным «прошивкам», создающим новые возможности, стабилизирующим получаемую на экране информацию. Так, например, сонар с прошивкой 1.14 автоматически управляет контрастностью, не «боится» слишком маленьких глубин, в отличие от 1.12, показывает картину прямо со дна, а не с 20 см. мёртвой зоной. Выполняет и более сложные задачи для профессионалов любительства (иначе не скажешь). Определяет твёрдость и рельеф донного грунта, и даже величину рыбы. Если вы ловите, скажем, всегда на одной и той же «родной» речке, то выбирайте аппарат с автоматическим запоминанием настроек. 

 
Беречь зимой рыбацкий локатор приходится, не без этого. Хорошо выручает подсветка, если температура до -15° С. Когда морознее, может замедляться выполнение программы, а на экране проступают кляксы. Знающие люди предупреждают: в торговых сетях под видом зимних могут предложить и неприспособленные приборы, с микросхемами, рассчитанными только на нулевой холод. С зимними схемами эхолоты дороже, и следует ориентироваться по цене, чтобы не попасть впросак. Впрочем, и при их покупке надо, как утверждают бывалые пользователи, придерживаться определённой логики. Для замера толщи воды и ловли на достаточной глубине, подойдёт обычный аппарат. Для поиска рыбы на мелководье всё-таки лучше двухлучевой. У него поле обзора шире, есть и отдельный дисплей для определения глубины.