Как работает эхолот

До пятидесятых годов прошлого века эхолоты (сонары) использовались только военными для обнаружения подводных лодок и мин, исследования рельефа дна. Известный американский подводный пловец и страстный любитель рыбной ловли Карл Лоуренс обратил внимание, что рыба располагается не по всей толще воды, а обычно концентрируется в водоеме в определенных местах, и, совместно с сыновьями, разработал первую модель эхолота для рыбной ловли.

Неправильно думать, что этот прибор действует, как видеокамера, и передает готовую картинку на монитор. Принцип действия устройства состоит в генерации из электрического импульса ультразвуковой волны, которая посылается перпендикулярно толще воды и отражается от дна и встречающихся на ее пути препятствий. Отраженный сигнал преобразуется и подается на монитор, за одну секунду таких сигналов отправляется множество, и картинка на экране постоянно обновляется, именно поэтому изображение на экране эхолота называют историей.

С помощью девайса можно определять рельеф дна, измерять глубину, отображать слои воды, искать рыбу. Эхолот состоит из передатчика, излучателя, преобразователя и экрана, точность его показаний и качественная картинка зависят от следующих характеристик.

Пиковая мощность. Чем она больше, тем глубже проникает звуковая волна.

Частота излучения. Наиболее распространены датчики с частотой 50 и 200 кГц, первые дают большую глубину и широкий обзор, но много помех, вторые лучше работают на малых глубинах, изображение объектов дают четче, но угол охвата и глубина меньше.

Угол охвата. По центру сигнал сильнее, на периферии рассеянный, чем больше показатель, тем охват шире.

Количество лучей. От 1 до 6, работают как независимые излучатели, составляют одну или несколько картинок. Шестилучевые называют 3D, поскольку подаваемое изображение трехмерное.

Все сигналы подаются на монитор, поэтому от его разрешения и размера зависит четкость изображения и удобство изучения полученных данных. Для простых бюджетных устройств достаточно разрешения от 80 до 128 пикселей, к сложным приборам рекомендуется экран с большой диагональю и разрешением 1280х800, что позволит увидеть данные со всех датчиков и воспроизвести картинку в полном объеме.

Виды эхолотов

Как правильно подобрать эхолот для рыбалки

Современные эхолоты выпускаются разных размеров, классифицируются по следующим принципам:

По типу рыбной ловли:

  • С берега. Есть модели в виде наручных часов, другие надеваются на удилище.
  • С лодки. Крепятся на транец или в днище лодки.
  • Универсальные. Небольшие переносные модели, пригодны для всех видов.

По типу дисплея:

  • Черно-белый, с несколькими оттенками серого.
  • Цветной. Картинка ярче, понятнее разница между объектами, цена выше.

Способ передачи информации:

  • Проводная.
  • Беспроводная, через Wi-Fi, Bluetooth. Датчик из воды подает сигналы на смартфон, планшет, достаточно установить приложение от производителя эхолота на девайс, например, такие модели выпускаются компанией Deeper.

По технологии сканирования:

  • Классические эхолоты. Лучи направляется конусом.
  • DSI-сканеры. Луч по форме напоминает лимонную дольку, при высокой частоте получается очень четкая картинка, такие устройства считаются самыми продвинутыми, разработаны компанией Lowrance.

По комплектации:

  • Классические модели. Показывают рельеф, определяют глубину и скопление рыбы.
  • Картплоттеры. Эхолоты со встроенным приемником GPS, которые позволяют определять положение на местности, запоминать маршрут, удобны в использовании, но и стоят значительно дороже – от 20 до 300 тыс. руб.

По дополнительному функционалу:

  • Датчики скорости. Позволяют рассчитать пройденное расстояние и скорость движения.
  • Датчики температуры воды, хороши, например, для определения области термоклина, места схождения теплых и холодных течений, которые всегда привлекали рыбные стаи.
  • Барометр. Можно наблюдать за метео изменениями, резкое понижение давления указывает на близкое ухудшение погоды.
  • Fish-ID. Обозначение рыбы не дугой, а символом, особенно пригодится новичкам.
  • Alarm. Звуковое оповещение при обнаружении рыбы или резком изменении глубины.
  • Эхолоты питаются от сети, аккумуляторов и батареек, есть модели с сенсорными экранами, разнообразными датчиками придонных объектов, слежением за перемещением рыбы, предназначенные для летней или зимней рыбалки.